Консалтинг, услуги
и обучение
VARKA: Путь от минимального бюджета и чертежей на коленке до франчайзинговой сети кофеен.
Сегодня VARKA — это бренд, которому доверяют. Каждый день более 8 тысяч гостей выбирают чашку кофе именно здесь. Франчайзинговая кофейная сеть Варка — самая узнаваемая сеть кофеен по всей Беларуси: 87 стационарных кофеен разных форматов и порядка 300 кофеен самообслуживания.
А начиналось все в 2020 году с идеи амбициозных молодых людей — Андрея и Максима. У них не было большого бюджета, четкого фирменного стиля и жестких стандартов. Но у них было огромное желание. Ребята действовали от простого: понятный и лаконичный визуал интерьера, посадка, чтобы можно было не только взять кофе с собой, но и выпить его на месте, минимальный ассортимент десертов и выпечки и никакого производственного процесса.
Первая кофейня ребят окупила себя уже за первый год работы. И тогда Максим и Андрей решают масштабироваться — открывать новые кофейни через партнерскую сеть. Именно тогда начался наш путь в Варке. Мы работали в команде — собственники Максим и Андрей, дизайнер, и я, Антонина Пальчик, эксперт по технологическому проектированию — вместе мы создавали новые кофейни.
Тогда у ребят не было денег на тщательную оценку помещений и полноценные технологические проекты для будущих кофеен. Они самостоятельно выезжали на объекты и высылали фотографии, видео и планы, чтобы узнать, подходит ли конкретное помещение не только с точки зрения трафика и локации, но и с точки зрения планировки и инженерных коммуникаций. Мы ежедневно работали в режиме сквозного консалтинга. Мы не готовили полноценные технологические решения, но в обсуждениях разбирали буквально все вопросы. Делили периметр на территорию гостей и территорию сотрудников, решали, где будут расположены барная стойка, а где кофейное оборудование. Обсуждали, каким образом будет идти транзит гостей и как правильно выстроить сервис. Проверяли соответствие нормам и правилам и подбирали надежных поставщиков.
Таким образом, ребята росли, получали опыт, набивали руку, и каждый новый проект получался все более осмысленным и интересным.
В 2021 году Андрей и Максим решили покорять Москву. В результате сейчас в Москве развивается яркий и самостоятельный проект FOB’S, которым управляет Максим. Андрей же вернулся в Беларусь, где продолжает развивать сеть кофеен Варка.
Технологическое решение первых кофеен Варки действительно создавалось буквально на коленке, но позже проекты Варки стали появляться в другом формате, с кухней. И тогда мы разрабатывали полноценные технологические проекты.
В 2022 году мы с командой Варки разработали проект “Кофейня самообслуживания”. И здесь мы продумали буквально все вопросы: эргономику, функционал, инженерные задачи, безопасность. Сейчас таких кофеен в сети VARKA уже около 300, и они пользуются огромной популярности и у франчайзи, и у гостей.
К 2024 году команда Варки, открыв огромное количество проектов, накопила свой опыт успехов и ошибок. Тогда с целью экономии бюджета ребята перестали заказывать технологическое проектирование для своих кофеен. Спустя время это вылилось в негативную обратную связь, с которой нужно было работать.
И ребята снова обратились к нам. Команда DoMy, Антонина Пальчик и Анастасия Ширейко, разработали стандартизацию типового объекта сети Варка. Если раньше при открытии новых кофеен мы работали с каждым конкретным случаем, проектировали конкретное пространство под конкретный объект, то теперь мы создали единые стандарты для всех кофеен. Мы продумали буквально каждый сантиметр пространства, накладывали сценарии движения гостей и осмысливали транзитные коридоры сотрудников и логистику процессов. В результате кофейни открываются еще быстрее: Технологи и дизайнеры Варки работают под нашим руководством, используют готовые стандарты и учитывают все нюансы на старте проектов.
В 2024 году команда франчайзингового офиса прошла наше обучение по пищевой безопасности. С нашим сопровождением все кофейни сети без проблем проходят санитарно-гигиеническую экспертизу, любая кофейня Варки гарантируют не только качество своей продукции, но и безопасность для своих гостей. А это действительно важно.
История сети кофеен VARKA — это история о том, что каждый из нас когда-то стоит в начале. И старт может быть разным, с огромным желанием, но без бюджета, четкого плана и опыта. Варка начиналась именно так. И всего лишь за 5 лет выросла в самую популярную франчайзинговую сеть кофеен в Беларуси. Но важны не только запал, желание и идея, но и профессиональная помощь. Тогда, когда каждый шаг нужно пройти правильно. И мы, команда DoMy, безумно гордимся тем, что работаем с Варкой с самого начала и по сегодняшний день, и наш опыт в том числе помог ребятам так ярко и быстро выстрелить в индустрии питания.
Есть идея, но нет четкого плана? Видите красивую картинку будущего кафе, но ничего не понимаете в технологическом проектировании? Боитесь не пройти проверку санэпидемстанции и влететь на штраф? Ждем на консультации, мы ответим на все ваши вопросы.
Услуги

Made on
Tilda