Консалтинг, услуги
и обучение

Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?

Если вы планируете открыть кафе, кофейню, ресторан, пекарню, бар или даже небольшой кофейный островок в торговом центре в Беларуси, вам необходимо знать о санитарно-гигиенической экспертизе. Это важный шаг, который должен пройти ваш проект, согласно законодательству страны.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — это обязательная проверка, которая подтверждает, что ваше помещение, оборудование и процессы безопасны для гостей. Наличие положительного санитарно-гигиенического заключения — непреложное требование закона и основа безопасного, легального и устойчивого бизнеса в сфере HoReCa и пищевого производства.
Почему это важно?
Наличие положительного санитарно-гигиенического заключения:
  • обеспечивает безопасность ваших гостей, предотвращая случаи отравления и аллергии;
  • помогает избежать штрафов и рисков закрытия вашего бизнеса;
  • повышает доверие гостей к вашему заведению, создает его положительный имидж на рынке общепита. В отзывах никто не напишет: “Здесь опасно есть”. 
Не рискуйте своими инвестициями, здоровьем гостей и репутацией, пытаясь пройти сангиг в одиночку. Обратитесь к профессионалам, чтобы получить необходимую помощь и поддержку в процессе получения санитарно-гигиенического заключения.

Как происходит процесс прохождения санитарно-гигиенической экспертизы?

Санитарно-гигиеническую экспертизу осуществляют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии того района, где располагается ваше заведение. В народе — это санстанция.

Для того чтобы инициировать проверку, необходимо обратиться с заявлением, собрать пакет документов и привести ваше заведение в соответствии с действующими нормами санитарного законодательства.

После заключения договора врачи санитарного надзора проанализируют представленные вами документы и приедут в ваше заведение, чтобы оценить, насколько условия на вашем объекте соответствуют действующим нормам. Будут проверять и смотреть все: как зонировано пространство, как и какое оборудование расставлено, как вы соблюдаете пищевую безопасность гостей.

После того как специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверят собранные вами документы и соответствие объекта санитарным нормам, они выдадут положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы — ваш пропуск в легальный бизнес. Если же в процессе проверки будут выявлены нарушения, несоответствия, будет не хватать документов, вам могут выдать отрицательное санитарно-гигиеническое заключение. А это означает, что работать ваше заведение не может, пока не устранит все несоответствия.

В нашей практике даже рестораны и цеха на тысячи квадратных метров проходили экспертизу за 10 минут и получали положительное заключение на три года. Потому что мы знаем, что будут проверять, и изначально делаем все так, как надо.
Что будет, если проигнорировать сангиг?
Штрафы до 5 тысяч белорусских рублей, требования об утилизации пищевой продукции и приостановка работы, судебные иски и проверки со стороны государственных органов, включая прокуратуру, если вдруг кто-то из ваших гостей отравится.

Не рискуйте вашим бизнесом. Не нужно ждать жалобу или проверку, обезопасьте себя и самостоятельно инициируйте прохождение санитарно-гигиенической экспертизы.

С 2024 года проверки санстанции ужесточились. Договориться точно не получится. Проверяют внимательно, смотрят все. Сейчас есть указание проверить все новые и уже действующие объекты на наличие положительного заключения. А все заведения, которые не имеют сангиг, либо не соответствуют нормам, будут закрыты.
Почему для прохождения санитарно-гигиенической экспертизы выбирают нас?
Самостоятельное прохождение санитарно-гигиенической экспертизы — очень сложный, нервный и рискованный путь, полный подводных камней. Потерянное время, ошибки в документах, несоответствие на объекте, отказ — все это может надолго отложить вашу мечту или даже похоронить бизнес.

Компания DoMy делает процесс проверки максимально гладким, быстрым и гарантировано успешным для вас. Мы работаем не для галочки, а для результата.

Большинство компаний и специалистов на рынке не специализируются на индустрии питания, не знает нюансов, а делают документы, лишь бы они были, не вникая в процессы и не зная особенности каждого объекта.

Наша компания сопроводит вас под ключ. Наш опыт — более 200 положительных заключений по санитарно-гигиенической экспертизе для заведений любого масштаба, от стартапов, кофеин до флагманских ресторанов и производств. Мы знаем СанПиН до мелочей и понимаем, как работают эксперты Центра гигиены и эпидемиологии.

Мы проводим подготовку минимум 5 экспертиз каждый месяц и знаем все нюансы не в теории, а на практике.

Специалисты нашей компании участвовали в разработке технологических и планировочных решений для сети кофеин “Варка”, а также проводили обучение по пищевой безопасности для всей их команды. Подробнее о нашем пути в Варке читайте в статье.

Что включает наша комплексная поддержка?

Компания DoMy предлагает всестороннюю поддержку, которая обеспечивает вашу уверенность на каждом этапе процесса прохождения санитарно-гигиенической экспертизы. Мы знаем, что важен каждый шаг, поэтому каждый этап нашего сотрудничества тщательно продуман и отработан.

  1. Экспертный анализ и планирование. Мы начинаем с выезда на ваш объект, где и оцениваем его: планировку, оборудование, текущую документацию. Это позволяет нам выявить, соответствуете ли вы действующим нормам. После мы разрабатываем план подготовки вашего заведения к экспертизе и выявляем потенциальные риски еще до подачи заявки.
  2. Разработка ключевых документов под ключ. Мы готовим для вас индивидуальную программу производственного контроля — ППК. Это главный документ для прохождения санитарно-гигиенической экспертизы. Предоставляем все необходимые шаблоны и инструкции. Рассказываем, как правильно читать санитарные правила для персонала. Мы знаем, на что смотрят на проверки, и мы точно ничего не пропустим.
  3. Помощь в сборке идеальной папки документов вашего заведения. Мы собираем безупречный и полный пакет документов для Центра гигиены и эпидемиологии, исключая ошибки и формальные поводы для отказа. 
  4. Подготовка объекта к выездной проверке. Мы проконсультируем вас по правильному зонированию, расстановке оборудования, организации процессов. Мы проведем предварительный аудит, имитируя проверку, чтобы выявить и устранить последние несоответствия до проверки со стороны санитарной службы.
  5. Сопровождение и консультации онлайн. У вас будет личный чат с экспертами DoMy, где мы будем отвечать на все ваши вопросы по пищевой безопасности на протяжении всей подготовки и прохождения сангиг-экспертизы. Мы всегда будем на связи.
  6. Обучение вашей команды. Мы объясняем вашим сотрудникам важные и основные требования санитарных правил и правил гигиены, которые будут проверять. Знающий персонал — это важный фактор успеха. Высылаем в чат рабочие примеры, подкасты и разборы.
  7. Мы будем с вами и в сам момент проверки санстанции и поможем ответить на все вопросы проверяющих сотрудников. Вы не останетесь одни.
Доверьте прохождение санитарно-гигиенической экспертизы профессионалам компании DoMy. Мы возьмем на себя всю сложную подготовку, минимизируем риски и обеспечим получение вами положительного заключения. Сэкономьте ваше время, нервы и деньги, свяжитесь с нами прямо сейчас для консультации и расчета стоимости услуг. Ваш легальный и безопасный старт в индустрии питания — это наша забота.
tonkihod.co@gmail.com
Общество с ограниченной ответственностью
"Тонкий Ход"
УНП: 193730238 от 18.12.2023,
Минский горисполком.
Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Долгобродская 16, офис 231

Made on
Tilda