Консалтинг, услуги
и обучение
Как выбрать помещение под общепит
Локация с высоким трафиком — важно ли это в современном общепите?


Вы загорелись идеей открыть свое заведение в общепите. У вас есть идея, бизнес-план, инвестиционный бюджет, финансовая модель. Пришло время выбирать помещение.
Что главное в помещении для кафе, ресторана или пекарни? Высокая проходимость, подумали вы. Но нет!

Сейчас локация не так важна. Представители старой ресторанной школы говорили, что самое важно в индустрии питания — это место, место и еще раз место.

Но сегодня это не так.

Трафик важен не для всех заведений. Да, действительно, есть концепции, которые ориентированы на высокую проходимость — это шаурма, дешевые форматы, фастфуд.

Но большинство заведений сейчас ориентированы на сильную концепцию и привлечение целевого трафика, через маркетинг и рекламу. О том, как создается сильная концепция в общепите, читайте в нашей статье.
Привлекать новых гостей и управлять продажами можно, если управляешь маркетингом, а не переплачиваешь за проходимое место у метро.

Что же тогда нужно учесть при выборе помещения для будущего кафе, ресторана или бара?

Ориентируйтесь на 3 пункта: документация, само помещение и инженерные коммуникации. Остановимся подробнее на каждом пункте.

На что нужно обратить внимание при заключении договора аренды?

Конечно, на арендную ставку, соответствует ли она расчетной в финансовой модели вашего проекта. Если проще — есть ли у вас деньги, чтобы регулярно платить сумму аренды.

Обратите внимание, прописаны ли в договоре арендные каникулы на время ремонта. Это периоды, когда вы можете не платить аренду совсем или уплачивать ее со скидкой, ведь по факту ваше заведение еще не работает. Если же владелец помещения не готов пойти на такие уступки, арендная плата на время ремонта должна стать статьей вашего инвестиционного бюджета.

Также обратите внимание на срок договора аренды и условия досрочного расторжения. Оптимальными условиями будет пролонгация договора при соблюдении обязательств с двух сторон и возможность досрочного расторжения договора с вашей стороны без штрафа.

Проверьте, прописан ли в договоре депозит, обычно это сумма аренды за 1-2 последних месяца аренды. Если такой пункт есть — включите эту сумму в инвестиционный бюджет.

Важный пункт — технический паспорт на помещение. Существует ли он вообще, и соответствуют ли планировка тому, что есть на самом деле.
С документами разобрались, а что с параметрами помещения, на что важно обратить внимание при выборе?

Конечно, площадь помещения. Подходит ли она под вашу концепцию и под формат вашего заведения. Достаточно ли вам места? Соответствует ли площадь той, которую вы прописали в финансовой модели вашего проекта?

Оцените состояние помещения — строительную готовность, состояние и качество ремонта. Рассмотрите объект в 3 плоскостях: пол, стены, потолок. Как много нужно сделать, чтобы открыться?

Один из важных пунктов — планировка помещения. Подходит ли она вам? Возможно ли демонтировать или наоборот построить перегородки и создать планировку, подходящую под вашу концепцию? Не забудьте внести эти затраты в ваш инвестиционный бюджет.

Общая геометрия помещения. Сколько входов на территорию и есть ли отдельный вход для загрузки. Если входов недостаточно, оцените возможность устройства дополнительного входа на территорию с внесением этих затрат в инвестиционный бюджет. Обратите внимание на высоту потолков, возможно ли использовать этот параметр для создания второго этажа вашего заведения. Насколько оконные проемы и входная группа соответствуют вашей задумке, и возможно ли их изменить при необходимости. Выходят ли окна помещения на желаемую сторону света, если для вас важна естественная освещенность. Обо всех этих параметрах мало кто задумывается в начале, но то, насколько это важно, вы поймете в процессе открытия вашего заведения. Поэтому лучше оценить их заранее.

Также посмотрите, есть ли возможность размещения наружной рекламы и вывески, какой она должна быть, есть ли какие-то ограничения. И эти затраты не забудьте отметить в инвестиционном бюджете.

Летняя терраса. Нужна ли она вам? Есть ли возможность создать ее рядом с выбранным помещением. Есть ли какие-то ограничения в этом вопросе. Продумайте этот момент заранее.
И последнее. Но очень-очень важное! То, о чём часто забывают новички в индустрии питания — это инженерные коммуникации. Электрическая мощность, водоснабжение и канализация, система вентиляции, система отопления, слаботочные коммуникации. Все это должно обладать такими параметрами, которые позволят вашему заведению стабильно и безопасно функционировать.

Теперь понятно, почему проходимость — далеко не самый важный пункт, на который нужно обратить внимание при выборе помещения?
Если вы не понимаете, как выбрать нужное помещение, теряетесь при просмотре объектов, не готовы учесть все необходимые параметры при выборе и хотите избежать ошибок при выборе помещения закажите выездную консультацию, и мы проведем полный анализ помещения вместе с вами.
tonkihod.co@gmail.com
Общество с ограниченной ответственностью
"Тонкий Ход"
УНП: 193730238 от 18.12.2023,
Минский горисполком.
Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Долгобродская 16, офис 231

Made on
Tilda