Консалтинг, услуги
и обучение
Как подготовиться к проверке санстанции?
Что это такое?

Это проверка, которую проводит Центр гигиены и эпидемиологии.

Один из отделов, который включает в себя центр гигиены и эпидемиологии — отдел гигиены питания. Этот отдел курирует деятельность объектов, связанную с выпуском продуктов питания. Это может быть какое-то пищевое производство или, как в нашем случае — объекты общественного питания — кафе, бары, рестораны, столовые. Основное направление работы саннадзора заключается в поддержании вмененного ей участка в должном порядке. А это значит — чистота, порядок и отсутствие вредоносных факторов. Как следствие, контроль соблюдения всех требований и норм, которые могут этот порядок нарушить.

Какая основная задача санитарного надзора?

Контролировать. Проверки и контроль могут происходить в разных формах:

  • По жалобе заявителя. Какой-то человек написал, что он, например, отравился или ему что-то не понравилось, кто-то из посетителей остался недоволен сервисом или внешним видом вашего заведения и обратился в СЭС. В этих случаях ожидайте внеплановой проверки.
  • Мероприятия мониторингового характера. Объект общепита может ничего не нарушать, нигде не “засветиться”, но у санитарного надзора есть план мониторинговых мероприятий, для того, чтобы всегда держать руку на пульсе. Например, соблюдение температурного режима летом, зимой - профилактика вирусных заболеваний и так далее.
  • Плановая проверка госконтроля. Органы саннадзора могут прийти, когда кафе, пекарню, ресторан или столовую нужно полностью проверить, например, по линии минздрава.
И последнее, когда может прийти саннадзор — при процедуре “Санитарно-гигиеническая экспертиза”. Это административная процедура, которую выполняют органы санитарного надзора. Сейчас действует закон, который говорит, что если кто-то хочет открыть бар, кафе, ресторан - любой объект общественного питания, он обязан в течение месяца после начала работы заведения самостоятельно инициировать сангиг экспертизу.

Эта процедура является процедурой установления соответствия того, что собственник кафе или ресторана при открытии учел все требования санитарного законодательства. Проводится такая экспертиза раз в три года. Сангиг экспертиза состоит из двух блоков — сбора пакета документов и подготовки объекта.

Когда владелец бара, ресторана или кафе обращается в Центр гигиены и эпидемиологии, он обращается на коммерческой основе. Саннадзор анализирует документы, которые предоставляет организация, выезжает на объект, смотрит, все ли правильно установлено. То есть все ли соответствует действующему санитарному законодательству, которое касается объектов общественного питания.

И ожидаемый собственниками результат этой проверки — положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы.
Если же сангиг экспертиза вами не пройдена, и сотрудник выявил нарушения, то вы обязаны их устранить, и сотрудник СЭС обязательно убедится в этом. Иначе сангиг заключение вы не получите.

Точно придут?

Как говорилось выше, у СЭС имеется свой график проверок. И шанса остаться незамеченным у заведений общественного питания просто нет. Ведь сфера общепита находится под особым контролем. Кроме того, по действующему законодательству, вы обязаны проходить сангиг экспертизу раз в три года.
А что будут проверять?

Абсолютно все!

Помещение, продукты питания, документы и даже персонал.

Вот несколько частых нарушений:

  1. нарушение технологических процессов. Например, сырье и готовая продукция пересекаются при транспортировке, сотрудники и посетители заходят и выходят через одни и те же двери;
  2. Нарушение товарного соседства и неверное хранение продуктов;
  3. Несоблюдение сроков годности;
  4. Отсутствие обязательных журналов;
  5. Нет программы производственного контроля (ППК) и лабораторных исследований;
  6. Отсутствие маркировки на инвентаре и продукции или нарушение в маркировке;
  7. Хранение продуктов в таре поставщика;
  8. Работа без ХААСП.
Что будет, если “завалить” проверку?

В зависимости от того, какой вид проверки сандзора вы не прошли, ответственность может различаться.

Во-первых, собственник обязан устранить все нарушения, выявленные инспектором.

Во-вторых, в качестве меры наказания вам грозит либо штраф, либо остановка деятельности вашего заведения до устранения нарушений.

И это частая практика.

Есть ряд нарушений, устранить которые невозможно за один день , или даже за неделю. Если вам нужны технические изменения вашего цеха, дополнительные помещения — то это уже большая проблема.

Все мы понимаем, что на время остановки деятельности заведения — вы не можете оказывать услуги, тем самым лишаетесь прибыли. А вот ежемесячные расходы никуда не исчезают.

Поэтому проще позаботиться о соблюдении всех правил и норм заранее, чтобы точно получить положительное санитарно-гигиеническое заключение, и работать, не боясь внеплановых проверок.
Как подготовиться к проверке санстанции?

Есть несколько вариантов:

  1. Изучить все нормы, акты и требования закона самостоятельно. В целом саннадзор предоставит вам необходимую информацию. Но изучение требований и норм в огромном объеме, да еще и написанных сухим юридическим языком - не способствует 100 процентному пониманию.
  2. Пройти обучение. Изучить тему пищевой безопасности можно с помощью экспертов. У нас в компании есть курс «Пищевая Безопасность», который позволит погрузиться в эту тему и понять ее.

Привлечь экспертов либо для оценки вашего заведения, либо для получения сангиг заключения «под ключ». — полного сопровождения специалистов при получении санитарно-гигиенического заключения. Наша компания предоставляет полный спектр услуг — начиная от аудита вашего заведения, заканчивая получением всех разрешительных документов. Подробнее в статье.
Услуги

Made on
Tilda